Lullabulle

Le blog de fille d'une étudiante curieuse et faussement parisienne qui séparpille entre création, mode, beauté, voyages, geekeries, culture, photos et 3615 ma vie.

02 février 2010

La chandeleur en mode pancakes

Pancake

Vous n'êtes pas sans savoir qu'aujourd'hui, c'est la chandeleur. Alors pour changer des sacro-saintes crèpes suzette, je vous propose d'adopter la variante pancakes, avec beurre de framboise s'il vous plait!

J'en ai réalisé voilà quelques semaines et ce fut un délice, raison pour laquelle je compte bien réitérer l'expérience ce soir! D'ailleurs, j'aurais aimé illuster ce billet avec les "vrais" pancakes réalisés par mes blanches mains mais malheureusement, je n'ai pas eu le temps de dégainer l'appareil photo avant qu'ils soient dévorés ... Cela dit, je vous assure que les miens ressemblaient trait pour trait à ceux qui illustrent le livre, à ceci près que mes assiettes sont plus jolies.

Pour la recette, je reste fidèle à moi même : rien de bien compliqué!

Pour réaliser ces délicieux pancakes, il vous faut donc :

  • 300 g de farine

  • 1/2 sachet de levure

  • 75 g de sucre

  • 2 oeufs

  • 50 g de beurre fondu

  • 600 ml de lait ribot (appellé aussi "babeurre", "lait de beurre" ou "lait battu" mais comme je suis bretonne, je reste fidèle à l'appellation "lait ribot")

Pour commencer, on mélange la farine, le sucre et la levure dans un saladier. Ensuite, on incorpore doucement les oeufs, le lait ribot et le beurre fondu. On mélange bien pour obtenir une pâte lisse et on laisse reposer au moins une demie heure au frigo. Ensuite, on beurre sa poêle et let's go!

Pour le beurre de framboise, prenez 50g de beurre pommade et battez-le avec un fouet pour obtenir une mousse légère (j'ose à peine imaginer le nombre de requêtes sado-maso qui vont attérir ici...). Incorporez alors environ 80g de confiture et mélangez juqu'à ce que ça devienne homogène. Si comme moi, ça ne devient pas homogène parce qu'évidemment, vous n'en faites qu'à votre tête et vous n'avez pas pris un beurre pommade comme c'est écrit, je vous conseille de passez le mélange 10 secondes au micro-onde. Ca marche aussi très bien. La gourmande que je suis vous invite vivement à tester aussi le beurre de fraise et le beurre de cerise. 

Et là, je n'ai plus qu'une chose à dire : régalez-vous sans hésiter à vous licher les doigts!

Posté par Lullabulle à 13:25 - Miam ♥ - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

    Je n'ai même pas fait de crêpes hier soir, grosse flemme De toutes façon je préfère les pancakes ! Miom

    Posté par annouchka, 03 février 2010 à 12:16
  • Annouchka

    Moi aussi, je préfère les pancakes, c'est plus "gourmand" je trouve

    Posté par Lullabulle, 03 février 2010 à 21:37
  • Miam, merci pour cette recette !

    Posté par Fleur de cerise, 06 février 2010 à 18:58
  • humm, tu me donnes faim de pancakes, je crois que je vais m'en faire bientot !

    Posté par ElodieVeryPetit, 07 février 2010 à 09:30
  • Réponses!

    Fleur de cerise > De rien! Si l'envie te viens de tester, tu vas voir, tu vas te régaler!

    Elodieverypetit >> Une bonne faim de pancakes, y'a que ça de vrai!

    Posté par Lullabulle, 07 février 2010 à 20:29
  • Du beurre de framboise! Mais ça a l'air délicieux...

    Posté par Eré, 04 mars 2010 à 11:29

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